Муниципальный народный музей
истории Пермского района
Адрес: ул. Камская, 5Б
Телефон: 296 - 55 - 20

Юго-Камский завод и Строгановы

В середине ХYIII века бароны Строгановы имели большие вотчины на Урале. Они были крупнейшими собственниками соляных приисков. Усольские солеварни давали братьям огромные доходы. Поиски новых мест для добычи соли привели их в Юго-Камские края. Здесь, в тридцати верстах от нынешнего Юго-Камского завода, заложили они соляную трубу для поиска соляных рассолов. Кто знает, чем кончились бы поиски, не узнай Строгановы, что у них буквально под боком посланцы канцелярии главного заводоуправления отыскали залежи медного песчаника, облюбовали место для строительства медеплавильных заводов на речке Юг, текущей в восточном направлении в реку Бабку.

 

Не по вкусу Строгановым пришлось это открытие, не захотели они иметь в своих землях ещё один казённый завод. В то же время открытие это было для них как нельзя кстати. Для развития соляных приисков требовался металл. Железоделательный  завод на реке Чусовой уже не удовлетворял потребности в металле.

Не дожидаясь разрешения  Берг Коллегии,  ведавшей всеми горными делами, они в 1744 году начали строительство медеплавильной фабрики в 55 верстах к западу от казённого завода. Одновременно строилась плотина пруда. Плотина отделяла строящийся завод от большой заболоченной низменности, в которой сливались сразу несколько речек и ручьев. Позднее речки назовут: Сосновая, Северная, Юг, Полуденная, Кунгурка, а ручьи - Баканка, Поповка, Кыриха

На здешних Строгановских землях деревень с населением поблизости не было. Приходилось пригонять крепостных крестьян из-за Камы – из Строгановских деревень.  Конные подводы, лопаты, кирки, носилки, тачки… Десятки, а, может быть, сотни конных подвод, сотни крепостных рабов, как муравьи пилили лес, тесали бревна, копали траншеи, перевозили землю от Красной горы, насыпали плотину пруда, и одновременно строили цеха для выплавки меди.

Грандиозная стройка по тем временам и по масштабам развернулась в долине речки Юг, которая текла в западном направлении и впадала в реку Каму.

А на другой стороне речки Юг на горах, которые в народе зовут Бретовка и Каравашек, велась работа по добыче медистого песчаника, потому что на ее обрывистых склонах было много зеленоватых песчинок, что, видимо, и дало повод изыскателям того времени думать, что здесь месторождение медистого песчаника.

Строительство завода велось ударными темпами. Торопились Строгановы. Толкала их конкурентная борьба. Не хотели они уступать казённым заводам. Но для строительства завода всё же требовалось разрешение. Вот и сочинили Строгановы бумагу Президенту Берг-коллегии Томилову: так, мол, и так. Надежды на добычу соли не оправдались и, дабы не понести убытков, просим разрешить «на означенной речке Югу для перековки выплавленного на Чусовском заводе чугуна в железо, ради соляных промыслов построить молоты и при том несколько печей для плавки медных руд.

В 1746 году (всего через 2 года!) строительство фабрики завершилось. Когда прокурор Берг Коллегии узнал об этом, он возбудил судебное дело. Но Строгановы употребили все свои силы, выиграли дело и добились отправки прокурора в Нерчинск на работу местного горного начальства. Строгановы из крупных землевладельцев превратились в солидных горновладельцев.

При выборе места для завода решающую роль сыграло:

1. Стремление Строгановых не уступать в конкурентной борьбе казённым заводам. Поэтому новый завод они, Строгановы, должны были поставить в непосредственной близости от казённого завода (имеются ввиду Юговские заводы на речке Юг, впадающей в речку Бабка), так, чтобы можно было и конкурировать с ними, и пользоваться сырьевой казённой базой.

2. Наличие речки для пруда, на берегах которой, предположительно, был найден медистый песчаник (позднее выяснилось, что запасы его в районе горы Бретовки ничтожно малы). Поэтому, как и предполагали Строгановы, для выплавки меди песчаник стал завозился с Яйвинского крупного месторождения. А накапливаемая в пруду вода, служила источником энергии для приведения в действие всем заводских механизмов.

3. Наличие конной дороги, связывающей Сибирь с центральной Россией. Дорога в ту пору шла от Камы (от Оханской переправы), выходила из леса на Кобылью гору к коми-пермяцкой деревне Кекур, проходила по правому берегу речки Юг, (на правод берегу строился завод), доходила до плотины пруда, вновь поднималась на гору и уходила на Нижние Муллы и далее на Пермь. А также наметившееся строительство   торговой дороги от Москвы в Сибирь.

4. Близость Камы – крупной водной артерии, по которой можно было привозить сырьё, а также отгружать готовую продукцию на север к месторождениям соли и на юг в города Поволжья;

5. Наличие вокруг завода на многие десятки километров громадных лесных массивов, обеспечивающих металлургическое производство топливом и стройматериалами.

6. И все же не совсем пустое место было при начале строительства завода. Здесь на конной дороге уже стояло несколько домов, и был постоялый двор. По легенде основателями этого постоялого двора были братья Мальцевы, убежавшие из неволи от заводчика Демидова, а позднее, получившие Вольную грамоту и разрешение привезти сюда свои семьи и построить постоялый двор. С тех пор лог и ручей, где были первые постройки Мальцевых, называется Мальцев Лог.

Таким образом, завод был построен вблизи слияния речки Юг с крупной рекой Камой. А официальное название – Юго-Камский, впервые упоминается в документах Берг Коллегии,  датировано оно 1746 годом. В материалах Госархива Пермской области имеется документ, в котором говорится:

            «Юго-Камский завод построен господином тайным советником, камергером и ордена Святого Александра Невского кавалером бароном Александром Григорьевичем Строгановым в 1746 году по Указу Государственной Берг-коллегии вместе с канцелярией главного заводов правления в собственной наследованной земле на речке Юг, текущей в Каму».

Вскоре у подножья горы Гульбище появилась медеплавильня с тремя печами, два молота для перековки чугуна тяжестью от 15 до 18 пудов, якорная, кричные печи. Тут же прилепились товарные склады, приказная изба и другие постройки.

Речку Юг перегородила плотина длиною в шестьдесят и шириной в семь саженей. Для сооружения плотины был вырублен лиственничный лес из ложа будущего пруда. Из лиственничных брёвен соорудили ряжи, своеобразные длинные срубу и, срезав горный язык Красной горы, засыпали этой породой срубу. Получилась прочная плотина, которая накапливала в пруду во время половодья до двух аршинов воды. Горны в мастерских были оборудованы примитивными ящичными мехами, а молоты приводились в действие с помощью водяных наливных колёс. Нередко зимой, когда пруд промерзал, или летом в засуху, когда питающие его речки мелели, воды не хватало и кричные молоты надолго замолкали. В это время всем рабочим давались гулевые недели.

                                   Основатели

            Велико значение Строгановых в истории Русского и Российского государства. За помощь в борьбе с иноземными захватчиками царь В. И. Шуйский произвел Строгановых в именитых людей. За преданность и усердие государю Петру Великому Григорий Дмитриевич Строганов был жалован восьмью царскими грамотами и новыми землями в Прикамье. В 1722 году сыновья Григория Дмитриевича Александр, Николай и Сергей Строгановы получили баронское достоинство. После смерти родителей, в 1740 и в 1747 гг. братья бароны Строгановы поделили наследство на три равные части.

            По разделу 1747 года путём жеребьёвки единственным хозяином Юго-Камского завода становится барон Строганов Александр Григорьевич.

Строганов Александр Григорьевич (Фото 1)хозяин Юго-Камского завода с 1747 по 1754 гг. Родился 02.11.1698 года в с. Гордеевка Нижегородского уезда. Умер 07.11.1754 г. Похоронен в Москве в Котельниках в церкви Николая Чудотворца. Барон с 06.03.1722 года (резолюция Сената по указу Петра I). Жёны: 1 – Д. В. Шереметьева (08.01.1706 – 13.04.1728), 2 - Е. В. Дмитриева-Мамонова (1718 – 1744); 3 – Мария Артемьевна Строганова (Исленьева) - хозяйка Юго-Камского завода с 1754 по 1763 год. (Родилась 25.03.1722, умерла 08.04.1787.) Погребена на Лазоревском кладбище Александро-Невской лавры.

Однако, учитывая, что Строгановы завод начинали строить, не имея на это разрешения, и предполагая, что  возможен какой-то укрывательский умысел в их деянии, Правительствующий Сенат в 1748 году, разбирая притязания Строгановых на уральских землях, запутался в Юговском заводе и запрашивал Берг-коллегию, ведавшую всеми горными делами: «Казенный Юговской завод на той ли речке Югу, на которой вышеобъявленный Строгановых новый завод заведен, или на другой тем званием речке и в коликом оные один от другого расстоянии».

Берг-коллегия отвечала: «В той же заводской канцелярии определении показано, что по обстоятельствам того дела явилось, что оное обысканное под завод Юговской место, где они, бароны Строгановы, показный завод строить начали, от верхнего Казенного Юговского завода  состоит расстоянием в 53 верстах, а от нижнего Юговского завода –  55 верстах. А по чертежу, сочиненному  в 1743 году явстует, что Юговские казенные заводы построены на речке Югу, впадающей в реку Бабку, а оной Строгановых Юговской завод построен не на той речке Югу, но на другой,  такова ж званися Югу ж, которая впала в реку Каму»

Первые несколько десятилетий (до 1803 года) завод выплавлял медь. В память о тех временах сохранилось название речки Медянка, которая и по сей день протекает через весь поселок и через завод, доставляя во время весенних и ливневых паводков немало забот югокамцам. Впадает она в речку Юг как раз у подножия горы Бретовки, где и начинали добывать медистый песчаник.

290340
Сегодня
Этот месяц
Посетители за все время
413
15787
290340

Your IP: 54.225.36.143
Server Time: 2017-11-19 13:46:46
.